Эпоха барокко подарила миру удивительную традицию — коллективное музицирование, где солирующие инструменты переплетались с глубокими партиями клавесина или органа. Эти клавишные не просто сопровождали мелодию, а становились равноправными участниками ансамбля, создавая уникальное звучание. Именно в конце XVII века благодаря гениям Антонио Вивальди, Арканджело Корелли и Дарио Кастелло сформировался жанр ансамблевой сонаты — циклического произведения, покорившего сердца меломанов.
Дарио Кастелло — виртуозный скрипач и композитор раннего барокко — стал одним из пионеров трио-сонаты. Его соната для скрипки, виолончели и basso continuo открывает новые грани жанра. А трио-соната фа мажор Корелли считается вершиной его развития. Здесь три самостоятельные мелодические линии — две солирующих и одна басовая — создают гармоничное единство. Бас мог исполняться на:
Сонаты барокко делятся на два типа: da chiesa (церковные) и da camera (камерные). Произведения Вивальди и Корелли в фа мажоре и соль миноре относятся к первым — в них нет танцевальных частей, лишь строгие циклы с точными темповыми обозначениями. А вот соната си минор Вивальди — яркий пример светской музыки, включающей старинные танцы: куранту и жигу.
В этот вечер ансамбль Fila представит шедевры барокко в исторических стенах Лютеранской церкви Святой Екатерины. В составе:
В программе:
Комментарии
Нет комментариев.